Rabu, 26 Juli 2023

Bahan Bacaan
Elemen 1 


Pengertian Tanaman Pangan

kompas.com

        Tanaman pangan merupakan setiap jenis tumbuhan yang mengandung nutrisi yang dibutuhkan sebagai sumber energi manusia, nutrisi tersebut adalah karbohidrat dan protein.
Tanaman tersebut menjadi sumber energi bagi manusia serta menjadi makanan pokok yang dikonsumsi.
Pada umumnya disebut juga tanaman musiman. Artinya, dipanen dalam waktu semusim saja.
 

Pengertian Tanaman Pangan Menurut Para Ahli

Berikut ini merupakan beberapa pengertian tanaman pangan menurut para ahli, diantaranya:

1. Moeljopawiro (1992)

Mereka mengelompokkan tumbuhan pangan menjadi:

  • Andopogon sorgum, Vigna sinensis, Cajanus cajan, Sesamum orientale,Dioscorea alata dan Metroxylon sp, masuk kelompok Komoditas
  • Oriza sativa, Zea mays, Glycine max, Arachis hipogaea, Phaseolus radiatus, dan Manihot utilissima masuk ke dalam kelompok Komoditas Utama, dimana ketersediaan komoditas ini amat penting.
  • Edulis, Panicum viridae, Triticum sativum dan Dolichos lablab, masuk ke dalam Komuditas Introduksi.

2. Sunarti (2007)

Tanaman pangan merupakan setiap jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh manusia dalam kurun waktu yang lama di kawasan mereka misalnya seperti di hutan, sebagai kebutuhan pangan mereka.

3. Poerwadarminta (2013)

Setiap sesuatu yang tumbuh dan mempunyai daun, akar, batang dan bisa dikonsumsi manusia, itulah definisi tumbuhan yang dikemukakan.

Tumbuhan pangan didapat dari berbagai hasil hutan misalnya: buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan dan tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat.

Tujuan Budidaya Tanaman Pangan


smkn1bayan.sch.id

Tujuan dari dilakukannya budidaya tanaman pangan yaitu untuk:

  • Memenuhi kebutuhan sehari-hari.
  • Merubah perekonomian.
  • Peningkatan pendapatan masyarakat tani ke arah yang lebih baik.
  • Mendapat hasil yang setinggi mungkin, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Entah itu berupa bagian generatif ataupun vegetatif.

Ciri-Ciri Tanaman Pangan

Tanaman yang digunakan atau dijadikan makanan pokok harus bisa memenuhi karbohidrat atau protein di dalam tubuh sebagai sumber tenaga, tanaman tersebut dikenal sebagai tanaman pangan.

Beberapa jenis tanaman yang tergolong sebagai sebagai tanaman pangan yaitu tanaman serelia, misalnya gandum, padi, jagung.

Tanaman kacang-kacangan, misalnya kacang tanah, kacang hijau, kedelai, dan umbi-umbian, misalnya talas, ubi jalar dan singkong.

Dari beberapa contoh diatas bisa kalian ketahui ciri-ciri dari tanaman pangan yaitu sebagai berikut:

  1. Dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga.
  2. Buah dan hasilnya dapat dimakan.
  3. Dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.
  4. Rata-rata tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang masa tumbuhnya singkat.

Manfaat Tanaman Pangan

Adapun beberapa manfaat dari tamana pangan yang dapat kita ketahui, diantaranya:

1. Sumber Energi

Tanaman pangan dikenal akan kandungan karbohidratnya yang tinggi sebagai sumber energi.

Tanaman pangan dapat diolah menjadi makanan yang mengandung karbohidrat. Karbohidrat ini akan dipecah ke dalam bentuk yang lebih sederhana sehingga dapat diserap oleh tubuh.

Karbohidrat sebagai sumber energi diproses dalam bentuk monosakarida yang selanjutnya akan diserap tubuh ke dalam alirah darah.

Gula dalam aliran darah inilah yang nantinya bisa diproses lebih lanjut untuk menjadi sumber energi bagi tubuh.

2. Memperbaiki Sel dan Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Tanaman pangan ini selain sebagai sumber energi bisa juga bermanfaat dalam regenerasi sel dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Kandungan vitamin serta beberapa mineral dalam bahan pangan akan membantu sel dalam beregenerasi sehingga tercipta sel-sel baru.

Selain itu kandungan protein, lemak baik dan vitamin dalam beberapa bahan pangan juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tidak mudah terinfeksi penyakit dan membuat ketahanan imun yang baik bagi tubuh.

Tubuh menjadi tidak gampang sakit karena kebutuhan gizi tercukupi melalui bahan pangan yang dikonsumsi.

3. Memperpanjang Kelangsungan Hidup Manusia

Makan merupakan salah satu aktivitas penting bagi semua makhluk hidup untuk menjalani kehidupan.

Tanaman pangan yang diolah sebagai bahan pangan bagi manusia pastinya bisa memperpanjang kehidupan karena manusia memperoleh energi dari makanan untuk menjalani aktivitasnya setiap hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar