Elemen 1
Pengertian Tanaman Pangan
Tanaman tersebut menjadi sumber energi bagi manusia serta menjadi makanan pokok yang dikonsumsi.
Pada umumnya disebut juga tanaman musiman. Artinya, dipanen dalam waktu semusim saja.
Berikut ini merupakan beberapa pengertian tanaman pangan menurut para ahli, diantaranya:
1. Moeljopawiro (1992)
Mereka mengelompokkan tumbuhan pangan menjadi:
- Andopogon
sorgum, Vigna sinensis, Cajanus cajan, Sesamum orientale,Dioscorea alata
dan Metroxylon sp, masuk kelompok Komoditas
- Oriza
sativa, Zea mays, Glycine max, Arachis hipogaea, Phaseolus radiatus, dan
Manihot utilissima masuk ke dalam kelompok Komoditas Utama, dimana
ketersediaan komoditas ini amat penting.
- Edulis,
Panicum viridae, Triticum sativum dan Dolichos lablab, masuk ke dalam
Komuditas Introduksi.
2. Sunarti (2007)
Tanaman pangan merupakan setiap jenis tumbuhan yang
dimanfaatkan oleh manusia dalam kurun waktu yang lama di kawasan mereka
misalnya seperti di hutan, sebagai kebutuhan pangan mereka.
3. Poerwadarminta (2013)
Setiap sesuatu yang tumbuh dan mempunyai daun, akar,
batang dan bisa dikonsumsi manusia, itulah definisi tumbuhan yang dikemukakan.
Tumbuhan pangan didapat dari berbagai hasil hutan
misalnya: buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan dan tumbuhan tersebut
mengandung karbohidrat.
Tujuan Budidaya Tanaman Pangan
Tujuan dari dilakukannya budidaya tanaman pangan yaitu
untuk:
- Memenuhi
kebutuhan sehari-hari.
- Merubah
perekonomian.
- Peningkatan
pendapatan masyarakat tani ke arah yang lebih baik.
- Mendapat
hasil yang setinggi mungkin, baik dari segi kuantitas maupun kualitas.
Entah itu berupa bagian generatif ataupun vegetatif.
Ciri-Ciri Tanaman Pangan
Tanaman yang digunakan atau dijadikan makanan pokok harus
bisa memenuhi karbohidrat atau protein di dalam tubuh sebagai sumber tenaga,
tanaman tersebut dikenal sebagai tanaman pangan.
Beberapa jenis tanaman yang tergolong sebagai sebagai
tanaman pangan yaitu tanaman serelia, misalnya gandum, padi, jagung.
Tanaman kacang-kacangan, misalnya kacang tanah, kacang
hijau, kedelai, dan umbi-umbian, misalnya talas, ubi jalar dan singkong.
Dari beberapa contoh diatas bisa kalian ketahui ciri-ciri
dari tanaman pangan yaitu sebagai berikut:
- Dapat
memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga.
- Buah
dan hasilnya dapat dimakan.
- Dapat
diolah menjadi berbagai macam makanan.
- Rata-rata
tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang masa tumbuhnya singkat.
Manfaat Tanaman Pangan
Adapun beberapa manfaat dari tamana pangan yang dapat kita
ketahui, diantaranya:
1. Sumber Energi
Tanaman pangan dikenal akan kandungan karbohidratnya yang
tinggi sebagai sumber energi.
Tanaman pangan dapat diolah menjadi makanan yang mengandung
karbohidrat. Karbohidrat ini akan dipecah ke dalam bentuk yang lebih sederhana
sehingga dapat diserap oleh tubuh.
Karbohidrat sebagai sumber energi diproses dalam
bentuk monosakarida yang
selanjutnya akan diserap tubuh ke dalam alirah darah.
Gula dalam aliran darah inilah yang nantinya bisa diproses
lebih lanjut untuk menjadi sumber energi bagi tubuh.
2. Memperbaiki Sel dan Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Tanaman pangan ini selain sebagai sumber energi bisa juga
bermanfaat dalam regenerasi sel dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan vitamin serta beberapa mineral dalam bahan pangan
akan membantu sel dalam beregenerasi sehingga tercipta sel-sel baru.
Selain itu kandungan protein, lemak baik dan vitamin dalam
beberapa bahan pangan juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tidak
mudah terinfeksi penyakit dan membuat ketahanan imun yang baik bagi tubuh.
Tubuh menjadi tidak gampang sakit karena kebutuhan gizi
tercukupi melalui bahan pangan yang dikonsumsi.
3. Memperpanjang Kelangsungan Hidup Manusia
Makan merupakan salah satu aktivitas penting bagi semua
makhluk hidup untuk menjalani kehidupan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar